O consumo de pescado tende a aumentar durante o período da Quaresma e Semana Santa, e muitos consumidores já estão atentos aos preços. Apesar da alta demanda, os valores de algumas espécies seguem em patamares semelhantes aos do ano passado.
Entre os peixes mais procurados estão sirigado e pargo, com preços médios de R$ 40 por quilo. O hábito de incluir pescado nas refeições durante a Quaresma pode representar uma mudança no cardápio, mas, diante do custo elevado de outras proteínas, o impacto no orçamento acaba sendo equilibrado para alguns consumidores.
No Mercado dos Peixes, no Mucuripe, muitos frequentadores já estão pesquisando valores para suas compras semanais. A expectativa dos comerciantes é que a venda de pescados aumente cerca de 30% em relação ao mesmo período do ano passado.
Segundo o presidente da Associação dos Permissionários do Mercado dos Peixes, Rogerbert Lima Alves, a valorização do peixe como alternativa para as refeições da Quaresma pode atrair mais consumidores. “Por conta do aumento dos preços de outros produtos que compõem as refeições de Quaresma e Páscoa, o peixe pode ganhar ainda mais protagonismo e atrair mais consumidores que podem servir em mais quantidade ou podem passar a consumir mais vezes”, afirma.
Para estimular as vendas, produtores estão apostando na manutenção dos preços praticados no mesmo período de 2024. Atualmente, o quilo da tilápia é encontrado por R$ 25, enquanto a posta de atum e a cavala custam, em média, R$ 30. O peixe vermelho tem preço médio de R$ 40, enquanto o pargo se destaca entre os mais caros, com valores a partir de R$ 45 por quilo.